Your browser does not support JavaScript!
光電工程系
DEPARTMENT OF ELECTRO-OPTICAL ENGINEERING NATIONAL TAIPEI UNIVERSITY OF TECHNOLOGY
網站地圖
首頁 > 光電系簡介 > 簡介 > 教育目標及核心能力
研究所
系所特色
本系秉持充實光電理論基礎、研習光電應用技術、培育實用光電技術人才,以配合產業界需求為宗旨。目前本系專任教師計20名,皆具有國內外知名大學博士學位,研究專長涵蓋光通訊、顯示科技、光學工程、光電材料與元件等光電重要領域,在教學研究方面,以為企業培育實作人才與研發實用技術為目標,培養學生在光電各領域上具備廣度與深度兼具的光電專業技術與實務能力,提昇學生在工作職場上的競爭力。依據QS World University Ranking之統計,本校與3467所世界知名大學比較,於20142017年電機、電子領域排名201~250名,資訊領域排名301~350名,深獲學界、業界高度肯定。
  
 
獎學金資訊
全職碩士班研究生有機會獲得每年40萬群光研發新秀獎學金。研究生經指導教授指派參與學術或產學研究計畫進行研究學習,可支領相關獎助學金。
 
研究亮點
光通訊
光通訊領域主要專注於光纖接取網路、半導體光電元件與光電訊號處理之研究,其中研究主題包括微波光纖傳輸系統、分波多工光纖網路、光纖有線電視系統、長波長單光子元件與應用、慢光效應於光訊號處理之應用。
顯示科技
本領域研究液晶顯示器以及有機發光元件之相關技術,主要探討其光電與物理特性,並針對顯示品質的改良,開發新型的顯示模式。
並針對關鍵零組件與材料產業,探討其內容與現況,以及預測未來該產業之發展趨勢,以進一步獲得更新與更有價值的技術與專利。
光學工程
光學工程學群是利用「幾何光學」、「波動光學」及「量子光學」等光學理論來研究和開發光學系統,其中之技術包含光學設計、光學鍍膜、光電量測、短脈衝雷射、遠場繞射光學、與生醫光電等領域之應用,本研究群積極提供臺灣光電產業所需「光學技術」的諮詢服務
光電材料與元件
本領域主要研究方向為研發新穎的發光二極體(LED)、檢光元件、太陽能電池、積體光學元件、三元及四元化合物半導體、光電材料薄膜及奈米結構製程開發,並進行各種半導體摻雜之研究、元件結構設計及構裝、元件的製程與應用。
   
 
畢業生就業及發展
碩士班畢業的同學有繼續升學就讀國內外知名大學的博士班,或者進入公營研究單位或業界知名科技公司服務,從事光電、電子相關產業的研發或生產工作,如:台積電、聯電、友達、群創、光寶、億光、和碩聯合、宏達電、台達電、工研院、核能所、鴻海精密等公司,就業狀況相當良好。
 
光電工程研究所教育目標
1、充實光電理論專業的知識及技能
2、培養實務執行與溝通協調之基本能力
3、培植具備國際觀、專業視野、人文素養之人才
4、培育符合產業需求的高級光電技術人才
 
學生核心能力
1-1具有描述各種不同的光電領域範疇的能力。
1-2具有應用光電專業理論及技術能力。
2-1具有善用現代化科技及資訊工具之能力。
2-2具有效溝通、團隊合作及協調整合的能力。
3-1具備寬廣的國際視野及外語能力。
3-2具備人文素養及社會責任。
3-3具備良好抗壓性、專業倫理、敬業精神和品德操守。
3-4 具有自身學習不斷的精神。
4-1具有執行光電工程實務所需技術技巧及使用工具之能力。
4-2具有設計及執行專題研究,以及分析解釋數據、解決問題的能力。
4-3具備撰寫及表達專業報告之能力。
4-4 能分析光電產業現況與市場需求之能力。

 

瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼